Home Info & Tips Mau Pilih Kamera Yang Mana?

Duh, Saya merasa bersalah kepada pak boss jarang panas karena tulisannya gak nambah nambah *sungkem* . Maklumlah, namanya hidup melajang, saya jadi sibuk menafkahi diri sendiri * loh kok malah curhat ?*  Terinspirasi dari pertanyaan beberapa teman tentang kamera, kali ini saya mau post tentang memilih kamera disesuaikan dengan kebutuhan. * Benerin blezer *

Saya suka gemez liat anak anak ABG – yang membuat saya merasa sangat tua – nenteng ( atau di kalungin ) DSLR  trus bergaya di mall. Ehm, that is wrong camera in wrong place. Kecuali emang lagi ada pemotretan di mall ya. Jadi berikut ini saya mau menjelaskan beberapa jenis kamera. CHECK THESE OUT!

1. Kamera Analog

Masih ingat “tustel” ? nah, kamera ini dilahirkan lebih dulu sebelum tustel itu – jadul abis. Masa dimana photography tidak hanya membutuhkan skill tapi juga kesabaran yang luar biasa. Kebayang gak sih kalau pas acara pernikahan trus tukang foto nya salah setting trus akhirnya gambar nya jelek semua ? kan gak mungkin resepsinya diulang kan ?? Tapi, rata-rata fotografer yang sekarang jago banget itu mengawali segalanya dari sebuah kamera analog. Alhasil mereka gak asal jepret kayak saya :p . Saya sih tukang poto jepret – jelek – delete. Kalau pakai kamera analog gak bisa kayak gitu. Nah, kalau kamu orang yang sabar dan suka tantangan bisa nyoba foto pakai kamera ini. Kamera model ini seperti ini jadi barang antik dan mahal sekali.

2. Kamera SLR & DSLR

Nah, yang satu ini lagi hits banget. Kamera SLR dan DSLR. Thank God buat kemajuan teknologi, yang membuat hidup jadi lebih mudah! Jadi orang orang yang JEPRET_JELEK_DELETE kayak saya ini bisa juga bergaya. Kamera DSLR itu banyak banget pilihanya, mau yang biasa aja sampai yang bagus banget pun ada. Sebenernya Kamera model begini saya anjurkan kalau emang suka fotografi. Kalau cuma buat mejeng di mall aja sayang banget. Saya pakai CANON 7D – yang sebenernya terlalu bagus untuk ukuran amatiran kayak saya – yang kebetulan saya difasilitasi jadi ya mau gak mau dipake * ditimpuk tripod orang se Indonesia *

Kamera model begini gak praktis buat dibawa2 kalau traveling seru. Oke, sebagai gambaran ya saya ada satu tas ransel khusus buat kamera. Kamera itu printilanya banyak banget. Saya ada Lensa tele 70-200 , Lensa 24-105, sama lensa wide 10-22 , ND filters, CPL filters, Tripod, remote shutter, alat bersih bersih lensa dan satu body kamera – ada banyak yang bawa lebih dari satu body loh . Kebayang lah berat nya kayak apa! Nah, kalau emang demen fotografi boleh lah beli DSLR dari yang murah dulu aja.

Harga nya berapa sih ?

Kalau CANON, semakin sedikit  angka seri kameranya nya semakin mahal! Untuk yang 700D dan teman temanya harga body sekitar 5-6jutaan . Sedangkan naik satu kelas 60D harga untuk body sekitar 14-15 juta, yang satu digit yang paling mahal 1Dx itu body sajah 60jutaan *mati berjamaah*

Saya gak pernah bawa kamera berat ini untuk traveling fun. kalau bawa perlengkapan tempur lengkap ya biasanya buat photography trip atau emang niat buat motret. Contoh hasil dari kamera 7D bisa dilihat di tulisan saya, semua photography trip photos saya hasil jepretan 7D.

ini bawaan standart kalau lagi ikut fofografi trip - gak praktis banget kan ?

ini bawaan standart kalau lagi ikut fofografi trip – gak praktis banget kan ?

Gimana ? tertarik buat beli DSLR ? *nyengir*

3. MirrorLess 

Yang ini era baru DSLR. Kamera DSLR yang lebih ringan dan praktis dibawa kemana mana. Saya lagi pengen banget ini kamera karena alasan itu tadi PRAKTIS! Tapi tetap saja tidak ada yang sempurna di dunia ini – karena kesempurnaan hanya milik Tuhan dan ketidaksempurnaan milik bunda dorce . Kamera Mirrorless itu batere nya boros banget, dan kurang cepet buat nangkap moment. Kalau masalah warna dan ketajaman sih dua jempol. Apalagi kekurangan nya ? HARGA!

Mirrorless body sony alfa7s yang terbaru  itu bisa sampai 26 juta, iya body saja *nyengir*. Di kelas Mirrorless yang lagi berantem Sony VS Fuji. Saya sih suka tone warna yang dihasilkan Sony, tapi denger denger fuji gambarnya lebih tajem. Kamera sony juga bisa dipasangi dengan lensa dari canon tapi tetep aja malah jadi berat, jadi mending beli lensa dari sony sendiri, ukurannya biar proporsional. Harga lensa sih standart ya – standart mahalnya.

Jadi kalau anda punya uang dan suka foto tapi gak mau nenteng kamera berat berat, mirrorless lah jawaban kebutuhan anda! * gaya iklan*

Sudah,  mari beranjak ke kamera berikutnya daripada saya semakin ngiler mirrorless – jangan biarkan ego saya menang.

4. Smart Camera

Kalau yang satu ini affordable kok. Ini era baru kamera pocket digital. Saya punya Samsung Galaxy, yang menurut saya cukup oke buat traveling seru. 21 x zoom 16.1 pixel. Hasil foto tajam, video juga sudah HD. bisa langsung upload dan ada aplikasi buat editing karena kamera ini dilengkapi dengan OS Android – jadi ego pamer kita bisa langsung tersalurkan. Pesaing samsung ini lagi lagi sony. Kelemahanya ? karena begitu banyak aplikasi batere kamera model ini cepet banget abis aka boros! jadi harus siap siap extra batere. Ada juga model smart kamera ini yang bisa ganti ganti lensa, samsung NX.  Harga sekitar 5-7 jutaan.

penampakan samsung galaxy camera

penampakan samsung galaxy camera

Hasil fotonya kayak apa ya ? nih saya ada beberapa ..

hasil selfie pake samsul galaxy camera - sekalian promoh diri sendirih

hasil selfie pake samsung galaxy camera – sekalian promoh diri sendirih

Landscape mode samsung galaxy camera

Landscape mode samsung galaxy camera

5. GO PRO

pertama kali kenal go pro itu pas saya ke solo untuk menghadiri pernikahan temen saya. Nah pacar salah satu temen saya ini bawa Go Pro dan saya pun langsung jatuh cinta – ego berbicara. Karena saya memang tertarik dengan cinematography dan video-video-an makanya saya langsung suka sama Go Pro. Apalagi bentuknya yang kecil banget PRAKTIS!!!! gambar yang dihasilkan pun juga oke kok. Bisa dipakai buat ambil gambar di dalam air juga. So kalau kamu in to video and stuff kayak Vlog semacamnya Go Pro lah teman hidup kamu * eh ?

Tapi sayangnya Go pro ini printilanya yang masih harus dibeli terpisah, dan itu lumayan ehm .. mahal. Dan kekurangan lainya belom build in LCD ,  harus di connect dulu dengan aplikasi di handphone – setidaknya itu yang temen saya lakukan pas di jogja, jadi memang agak ribet– atau beli aksesoris nya secara terpisah. Go Pro Juga belom ada image stabilizer nya jadi hasil video nya lebih shaky. Harga untuk Go Pro Hero 4 berkisar 5 jutaan.

6. Kamera Handphone

Nah, ini sebenernya yang paling penting LOL. Saya bahkan kadang malas sekali menenteng kamera jadi lebih sering mengandalkan kamera handphone. Apalagi kalau cuma mau post ke sosial media kamera handphone memang sangat bisa diandalkan! Jadi kalau kamu gak begitu suka fotografi, gak mau keluarin duit banyak buat beli kamera kamera diatas dan printilanya, dan butuh alat yang memang bisa right away pamer aka posting sana sini, unlimited selfies and stuff saran saya beli lah handphone dengan kualitas kamera yang bagus! Saya menggunakan iPhone 5s untuk bikin video cover dan hasilnya OK kok.

Jadi, manakah kamera yang lebih cocok di kantong dan kebutuhanmu ??

Semoga artikel ini membantu – atau malah tambah bikin keder ? 

Selamat memilih pasangan hidup kamera !

18 replies to this post
  1. Pengen go pro, tapi harganya mahal. Kemarin dapet kwnya SJCam impor dari cina lumayan jauh lebih murah. Hasilnya belum bisa bandingin sama go pro soalnya belum pernah pegang go pro 😀

    • Go Pro Oke hasil gambarnya , pernah temen bawa drone ke belitung , hasil gambarnya tajam juga ..
      Kalau yg KW belum pernah liat hasilnya 😀
      Boleh lah bagi bagi hasil gambar pakai yang China punya 🙂

    • kebetulan saya punya gopro 3+ dan temen punya sjcam4000, nanti kalau pas lagi nganggur saya buat review-nya deh.. (sok-sokanbisa ngreview nih)

  2. numpang tanya kalau hasil ada natural ada yang blur yang menentukan pixel, lensa atau zoom, kalau pocket bisa 21 mpx tapi dslr 10 mpx sudah bagus hasilnya

  3. Maaf numpang tanya kalau istilah lensa ada sony g, carl zeiss, fuji x, leica apa berpengaruh, ada 4-28 mpix ada pengaruh karena hp sudah 21 mpx, mengapa beda hasil pocket 21 mpix dengan slr,dslr 10 mpx sudah bagus terimakasih

    • Hallo MAs wayan,
      Leica, Sony dsb itu nama merk produsen kamera .. tidak semua lensa bisa dipkai di semua kamera
      Apalagi leica 😀 * muahal sekali *
      mega pix itu adalah resousi yang dihasilkan kamera, simple nya ketajaman hasil gambar. Tapi sensor kamera juga berpengaruh.. Karena dslr punya sensor kamera yang lebih bagus pasti hasilnya lebih tajam .. kalau di zoom gambar tidak pecah pecah
      Kalau untuk “blur” mungkin yang dimaksud bokeh .. Bagian blur di belakang object photo. Biasanya itu juga tergantung dengan lensa optik yang anda miliki. Misal saya punya lensa tele 70-200/F 2.8 akan jauh lebih bokeh daripada lensa 24-105/F 4. ( semakin kecil angka F semakin “bokeh”.
      Atau bisa menggunkan lensa fix F nya bisa sampai 1.8. dan memang biasanya digunakan untuk potrait dan foto foto bokeh 🙂

      Saya sendiri masih sangat amatir .. jadi kalau ada yang mau koreksi saya sangat terbuka 😀

    • biasanya beli kamera SLR sudah sepaket sama lensa nya alias ada lensa bawaanya alas lensa kit .. kalau body saja ya ya gak bisa dipakai 🙂

Leave a Reply