Home Info & Tips Urus Visa : Sendiri Atau Pakai Agen ?

IMG_8512

Yep.

VISA! permasalahan mendasar sebagai orang Indonesia kalau mau pergi keluar negeri. Sekedar info saja, kita sebagai warga negara Indonesia bisa bepergian ke 56 negara tanpa harus pusing mikirin VISA! horeee ..

Jangan terlalu senang dulu, sebagian besar negara di Afrika dan beberapa ada yang belum pernah saya dengar.  Berikut ini daftar negara yang bagi kita orang Indonesia, bebas Visa

http://www.wowshack.com/56-countries-indonesians-can-travel-to-without-a-visa/

Nah permasalahan lain adalah : mending apply sendiri atau pake travel agent ya dev?

Ini sebenernya tergantung iman masing masing sih. Tapi saya sudah pernah apply pakai travel agent dan sendiri. VISA China dan Jepang saya apply lewat travel agent, karena saya gak perlu datang sendiri ke kedutaan. Semua diurus oleh travel agent, saya hanya perlu menyiapkan dokumen dokumen yang diperlukan dan membayar VISA dan fee. selisih tidak banyak.

VISA Schegen yang terakhir saya apply sendiri karena pemohon harus menghadap sendiri. Jadi, saya berpikir ” Ngapain bayar agent kalau harus dateng sendiri juga ?”

and I was wrong.

Kenapa ? Karena saya tinggal di Cirebon. Setelah saya hitung hitung ternyata saya rugi di uang dan terutama waktu!

Okay, kalau untuk wawancara mau tidak mau memang kita harus menghadap.

Harga Visa Schengen saya kemarin 60 euro, dengan kurs sekitar Rp. 14,200,- saya harus membayar Rp. 850.000,-

Saya harus mencari tempat menginap di Jakarta, karena kebetulan jadwal wawancara saya cukup pagi, dan rumah teman cukup jauh. Saya membayar Rp 300.000,00 Untuk penginapan.

Tiket kereta PP Cirebon – Jakarta Rp 240.000,-

dan ternyata ,sekarang mengurus VISA di kedutaan Belanda memakan waktu yang cukup lama. Saya apply VISA tanggal 3 Maret 2016 dan passport saya baru bisa diambil kembali tanggal 14 Maret 2016. Jadi sekitar 7-8 hari kerja. Katanya sih dulu cuman sehari sudah bisa langsung diambil.

Means ? Saya harus balik ke Jakarta lagi, harus ambil cuti lagi, harus beli tiket kereta lagi. Untuk penginapan mungkin bisa nebeng di rumah teman atau one day trip karena waktu ambil pun sore jam 14.30 ( waktu pengambilan sudah ditentukan dari embassy )

Mari kita hitung lagi :

Visa                                 : 850.000

Kereta PP ( 2x)              : 480.000

Hotel                               : 300,000

transportasi                    : 100,000 ( taxi gojek dsb)

TOTAL : Rp 1.830.000, – ( Ini diluar jajan dan sebagainya )

Sedangkan untuk biaya lewat travel agent Rp 1.100.000,-

Tambah hotel dan kereta dan transportasi di  Jakarta Rp. 1.420.000,-

Tidak perlu balik lagi ke Jakarta karena yang bakal ambil passport dari pihak travel agent dan akan di kirim via pos oleh mereka ke alamat kita. Kita tinggal duduk manis dirumah sambil nyemil pisang goreng :p

Yep, masih lebih murah dan saya gak perlu ambil extra cuti. Jika tidak tinggal di hotel pun selisih uang hanya sedikit dan saya (harusnya) bisa hemat di waktu. Karena satu hari cuti sangat berharga buat saya! ( Lebay )

Tapi ini hanya berlaku kalau tinggal di luar Jakarta/Surabaya. Personally, saya akan lebih memilih mengurus sendiri VISA kalau saya tinggal di Jakarta/Surabaya. Akan lebih murah.

Karena proses apply VISA itu tidaklah lama dan tidak seribet yang dibayangkan.

Jadi silahkan saja mau apply via travel agent atau apply sendiri. Boleh!

Pilih mana yang lebih membuat nyaman dan efisien!

Next post saya mau berbagi tentang bagaimana apply VISA Schegen!

10 replies to this post
    • Halo Kak Ika,
      Saya apply lewat travel agent di dekat kantor, PANORAMA TOUR .
      Kami juga punya Langganan WITA tour Jakarta, biasanya boss saya urus VISA lewat WITA tour, kami kirim document ke jakarta.

  1. Bapak / Ibu
    Sebelumnya perkenalkan saya dari Anora Translation ingin menawarkan jasa penerjemahan dokumen tersumpah dari Bahasa Indonesia ke bahasa Inggris yang bertujuan untuk proses pengurusan Visa.

    kami jamin dokumen akan kami jaga Kerahasiaannya dan tidak akan mengecewakan.
    Karena kami ingin membantu / melancarkan urusan Bapak / Ibu bukan untuk mempersulit dengan harga yang mahal yang biasanya ditawarkan oleh pihak lain 🙂
    Silahkan Kontak kami :
    Email : anora.translation@gmail.com
    Phone : 0812-8546-9992
    terima kasih sudah boleh mampir di Blognya 🙂

  2. Say mau tanya,
    Biaya buat visa jepang dengan menggunakan travel agent habisnya brp yaa?
    Thanks..

    • Saya lupa berapa persisnya .. arena sudah lama
      tapi selisih tidak jauh berbeda dengan harga yang ada di website kedutaan jepang.

      – devi-

  3. Say mau tanya,
    Biaya buat visa jepang dengan menggunakan travel agent habisnya brp yaa? Terus, pake travel agen apa yg aman & terercaya.?
    Thanks..

    • untuk hard saya tidak ingot berapa nya .
      karena sudah lama

      saya biasa pakai panorama ata WITA tour.

      – devi –

  4. Panorama cuman ada di cirebon yaa kak? Soale aku di Jawa Tengah. Mau urus visa pake agen. Gimana yaa kak?

Leave a Reply